План производства и организационный план
16 Январь, 2013Данный раздел бизнес-плана должен отражать реальность производства необходимого объема товаров в заданные сроки. Это и есть главная задача раздела.
В данном разделе Вам потребуется ответить на ряд вопросов:
— указать место производства товаров на действующем предприятии (либо на вновь создаваемом)
— указать необходимые для производства мощности
— четко указать все по сырью, где и на каких условиях оно будет закупаться, репутация поставщиков и прочее
— указать, предполагается ли производственная кооперация, если да, то указать с кем именно
— указать, возможно ли лимитирование объемов производства, а также поставок необходимых ресурсов
— указать перечень необходимого для производства товара оборудования
Также необходимо указать, возможны ли при соблюдении всех вышеперечисленных пунктов какие-либо проблемы. Если да, то какие именно.
Организационный план
В данном разделе бизнес-плана Вам необходимо отметить того, с кем предстоит вести организацию своего бизнеса, как именно планируется налаживание работы. Вы должны также указать квалификационные требования:
— специалисты какого именно профиля, образования или же стажа работы, указать эквивалент заработной платы, необходимой для успешного ведения работы
— указать условия, на которых специалисты принимаются на работу
— возможно ли прибегнуть к услугам кадровых организаций
— необходимо указать данные о уже нанятых кадрах (краткие биографические данные, квалификация, прежнее место и опыт работы)
Также Вам необходимо привести организационную структуру организации: кто и чем именно будет заниматься, взаимодействие служб, контроль деятельности служб.
Также рекомендуется указать в данном разделе информацию о заработной плате руководящего персонала.
Все данные раздела Вы должны производить, учитывая перспективу на 2-3 года вперед. Если проектируется крупное предприятие, то срок составляет от 4 до 5 лет.
Вам необходимо будет составить схему производственных потоков предприятия: поступление сырья на производство, переработка сырья и пуск в производство, реализация и сбыт товара.
В данной схеме Вы должны привести процессы контроля качества производимой продукции: методы контроля качества продукции, стадии отбора проб на контроль, указание используемых стандартов и нормативных документов.
В завершении раздела Вы должны произвести оценку возможных издержек производства, а также динамику на перспективу.