Современные камеры шоковой заморозки
28 Август, 2015Камеры или шкафы шоковой заморозки предназначены для ускоренного замораживания плодоовощной продукции, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, а также полуфабрикатов из них. Резкое изменение температуры минимизирует изменение структуры пищевых продукции, предотвращает их обезвоживание и препятствует развитию бактерий. Благодаря технологии шоковой заморозки пищевые продукты имеют гораздо более длительный срок хранения, чем при традиционных способах замораживания. Сегодня многие компании производят это оборудование, отличающееся режимами работы, объемом морозильной камеры, областью применения, габаритами и дизайном.
Наибольшей популярностью на российском рынке холодильной техники пользуются камеры шоковой заморозки и промышленные холодильные камеры, выпускаемые бельгийской компанией «Diamond». Однокамерный шкаф шокового охлаждения «Diamond GTP-3P» при загрузке морозильной камеры 8-ю килограммами продукции имеет габаритные размеры (длина×глубина×высота) 560×700×514 миллиметров. Горячую продукцию температурой +70˚С он охлаждает до +3˚С менее, чем за один час. В него может быть установлена полка, для более полного заполнения морозильной камеры, а можно охлаждать продукты, помещенные в гастроемкость. Шкаф оборудован автоматизированной системой поддержания и контроля температурного режима и снабжается термощупом, которым всегда можно определить действительное значение температуры в рабочей зоне.
Не менее популярны в России и камеры шоковой заморозки, выпускаемые итальянской компанией «Apach». Модель «Apach SH07» используется на крупных предприятиях, перерабатывающих пищевые продукты. До 25 килограммов продуктов можно разместить на 7 противнях, устанавливаемых внутрь морозильной камеры. 20 килограмм мясных полуфабрикатов охлаждаются за 240 минут с температуры +70˚С до -8˚С.
Неплохо зарекомендовали себя российские камеры шоковой заморозки «Irbis». Модель «Irbis BCF 1/1-T1-R» может замораживать до 80 килограммов разнообразной продуктовой продукции за 1 цикл.
Очистка цепи привода конвейера камеры шоковой заморозки полуфабрикатов